Главная » 2012 » Март » 24 » Дачная беседка своими руками
16:32
Дачная беседка своими руками
загрузка...
Беседки сооружают из дерева, кованого металла, металлических труб, кирпича, природного камня.
Они бывают различной формы — круглые, квадратные, прямоугольные, шести- и восьмигранные. Пространство некоторых беседок отгорожено от любопытных взглядов глухими стенками, а у других есть оконные проемы. Можно сделать беседку без стен, а можно заменить их ажурными решетками.

Классическая беседка

Если в своем саду вы придерживаетесь определенного стиля, то и беседка должна быть выполнена с учетом стилевых особенностей вашего зеленого уголка. Она может быть сделана в форме деревенского домика, домика для чайных церемоний или в виде китайской пагоды. Ее можно выполнить в форме шатра, несущие конструкции которой будут сделаны из металлических труб. По металлическому каркасу можно пустить вьющиеся растения или накрыть его тканью. Довольно часто беседки делают, из натурального камня, кирпича. Подобные конструкции получаются тяжеловесными. Хотя для сада, выполненного, например, в английском стиле, подойдет именно кирпичная беседка. После того как стиль выбран, необходимо подобрать место, где будет располагаться беседка.

Оцените все возможности беседки. В ней можно отдохнуть от полуденного зноя, укрыться от дождя, пригласить друзей чаепитие, уединиться от любопытных глаз, полюбоваться своим садом или водоемом в полном уединении. Постарайтесь расположить беседку в той части сада, с которой будет открываться наиболее красивый вид, но не ставьте ее посреди участка на солнцепеке. Если вы собираетесь устраивать в такой беседке приемы или чаепития, она должна находиться недалеко от входа в дом.
Классическая беседка

Классическая беседка — простое деревянное сооружение. Она может иметь любую форму и размер — например, с опорой и взаимно пересекающимися досками, подобно перголе в японском стиле. Простая беседка довольно легка в изготовлении, особенно если вы покупаете готовые детали, которые устанавливаются на месте.

Определяется место для строительства беседки.

Приступаем к разметке площадки: обозначаем положение постройки с помощью шнура, устанавливая метки в местах, где будет находиться каждая из опор. После окончательной проверки начинайте строительство. Вертикальные стойки должна быть не менее 70 х 7 мм и 3 м высотой.

Для надежной фиксации опор в грунте устанавливаются боковые опоры в бетоне или используются металлические пасынки из профильной стали. Для точной вертикальной установки опор используют уровень или строительный отвес. Стоящие друг против друга опоры соединяются между собой досками. Эти доски образуют потолок беседки. Для фиксации этих досок необходимо сделать запилы на стойках.

После этого устанавливаются стропильные ноги из бруса 50 х 70 мм. Стропильные ноги должны быть одного размера, их разметка и сборка производится на земле. После того как готов контур крыши, приступаем к устройству крыши. На тропила набиваются доски, которые плотно подгоняют одна к другой. Крыша может выполняться из листов OSB, затем все покрывается мягкой кровлей.

Для установки опор беседки нужно вырыть яму глубиной 50—70 см и установить в нее столб. Нижняя часть опоры обрабатывается антисептиком или битумом для защиты деревянной стойки от влаги. Грунт на дне ямы уплотняется трамбовкой, на него укладывается большой камень или дно заливается бетоном для того, чтобы стойка в процессе эксплуатации не проваливалась в землю. Пространство между стойкой и грунтом заполняется бетоном с послойным трамбованием через 15—20 см. Вертикальность установки стойки периодически проверяется с помощью отвеса.

Забетонированная поверхность должна иметь наклон от опоры для оттока дождевой воды.

При установке опор на существующей площадке с твердым покрытием используют металлические башмаки, прикрепленные к основанию стоек. На бетонном основании достаточно использовать башмак 100 х 100 мм, а на асфальтированном покрытии башмак должен иметь размер 150 х 150 мм.

Для фиксации опоры от горизонтального перемещения, башмак крепится к основанию анкерными болтами или костылями.

Самый простой, но менее надежный метод — установка опор на металлических пасынках. Пасынок — это любой металлопрокат (уголок, швеллер, двутавр). Размечается место установки опор и в грунт забивается пасынок на глубину 50— 70 см. Над землей должно оставаться 20—30 см пасынка. Опора, находящаяся в вертикальном положении, крепится к пасынку металлическими хомутами или стяжными болтами, проходящими насквозь через опору и пасынок.

По сравнению с бетонированием, применение пасынков сокращает время строительства, но само сооружение в таком случае будет менее долговечным.

Если вы решили сэкономить место в саду, то беседку можно поставить вплотную к забору. В этом случае вам понадобятся только две опоры, а в качестве двух других опор используются столбы забора.

Так как столбы забора, как правило, имеют небольшую высоту (не более 2 м), их используют в качестве пасынков и крепят к ним хомутами или болтами стойки беседки, а противоположные стойки устанавливаются любым другим ранее приведенным методом. В этом случае у вас уже существует одна сторона беседки. Три других стены делаются по вашему усмотрению.

С трех сторон стенки беседки можно сделать решетчатыми, чтобы по ним поднимались вьющиеся растения. Для ускорения работы можно использовать готовые панели — решетки. Если между стропилами большое расстояние, натяните проволоку, пропустив ее через отверстия в стропилах, тогда декоративная зелень будет виться и по потолку вашей беседки.

Если мы хотим построить более долговечное сооружение, рассчитанное не на одно поколение, то, как и всякое другое здание, его необходимо поставить на фундамент. Для этого делается разметка контуров беседки и по периметру всей беседки копается котлован под ленточный фундамент. Ширина траншеи должна быть до 150—200 мм (ширина захвата лопаты), глубина траншеи — 200—400 мм. Выкапываемый грунт засыпается внутрь беседки, чтобы пол беседки находился на 50—100 мм выше прилегающей территории.

Грунт на дне траншеи уплотняется. По краям траншеи устанавливается опалубка. Верхняя отметка фундамента должна быть на 50 - 100 мм выше отметки земли, для того чтобы ливневые воды не заливали внутреннюю часть беседки. На дно траншеи укладывается на кирпичах арматура (шаг кирпичей 1 —1,5 м) так, чтобы под нее при бетонировании зашло цементное молоко. Предпочтительнее сделать пространственный каркас из арматуры.

При помощи уровня по всей длине опалубки отбиваем уровень верха бетонирования, что и будет определять в дальнейшем уровень пола нашей беседки. Заготавливаем анкера из угловой стали или швеллера. Длина анкера должна быть на 50 мм меньше, чем толщина фундамента, и выходить над фундаментом на 150—200 мм. Анкера устанавливаются в том месте, где должны находиться опоры беседки. Они крепятся к пространственному каркасу фундамента посредством сварки. Но можно поступить значительно проще. Анкера забиваются молотком в свежеуложенный бетон, но для этого необходимо установить оси, относительно которых их забивают.

Через трое суток после заливки фундамента можно приступать к монтажу деревянных стоек беседки. Стойки крепятся к анкерам металлическими хомутами или стяжными болтами, проходящими насквозь через опору и анкер.

Между собой опоры сбиваются доской, что обеспечивает жесткость верха конструкции. После этого вырезаются стропильные ноги и прибиваются к верху опоры. Расположение стропильных ног определяет форму будущей крыши. Сверху на стропила набивается доска толщиной 20—25 мм или укладываются плиты OSB. Поверх доски или плит укладывается мягкая кровля или любой другой вид кровли. Предпочтительнее выполнить мягкую кровлю, тогда во время дождя шум от падающих капель не будет слишком громким.

Перед началом строительства металлические анкера, выступающие из тела бетона, обязательно следует загрунтовать и окрасить. Деревянные конструкции необходимо обработать антисептиком и покрыть лаком или краской.

Устройство пола беседки можно выполнить из любого вида материалов. Самым практичным в этом случае является пол из тротуарной плитки.

Если вы решите проводить в вашу беседку электрическое освещение, то необходимо выполнить все требования пожарной и электробезопасности. Теперь добавьте скамейку — и можете наслаждаться отдыхом!

Ваша беседка уже готова.
Дальнейшие действия зависят от вашего вкуса и эстетических предпочтений.
Можно украсить ваш садовый домик, посадив вьющиеся розы, клематисы, виноград. Это поможет не только создать ощущение гармонии в саду, но и защитит беседку от лучей палящего летнего солнца.
Кто-то выбирает беседку без стен, вместо них использует только деревянные перила. Другие, наоборот, возводят сплошные перегородки с отверстиями для окон. В этом случае садовая беседка больше походит на летний домик. В любом случае, беседка должна быть не только функциональной конструкцией, но и нести декоративные элементы. Поэтому стены, как правило, украшают. Это может быть и замысловатая резьба, витражи, ажурные ставни или орнаментированные накладки. Не менее изысканно смотрится и стилизованная соломенная крыша.

Поделки для сада своими руками

Категория: Поделки для дачи 2012 своими руками | Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.
Категории раздела
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
Поделки для огорода 2012 своими руками
Поделки для дачи 2012 своими руками
Поделки для сада 2012 своими руками
Поделки на праздники своими руками
Дачные секреты
Планировка участка
Поделки своими руками
Поделки в детский сад своими руками
Валентинки своими руками
Ландшафтный дизайи в саду на даче в огороде своими руками
Поделки из шин своими руками
Поделки из пластиковых бутылок своими руками
Подготовка сада, дачи к зиме своими руками
Новогодние поделки 2016 своими руками
Новый год 2016 своими руками
Новогодние украшения 2016 своими руками
Поделки к Новому году 2016 своими руками
Из офощей и фруктов
Обезьянка 2016 своими руками фото
Поделки для дачи фото

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031