загрузка...
эта коптильня предназначена для копчения фруктов.
в уголке садового участка выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 м и шириной 0,9 м с покатыми бортами. от торцевой стенки делают траншею длиной 2 м, глубиной и шириной 30 см. в нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). траншею засыпают землей. один конецтрубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.
крышка
из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 м и шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см (это задняя стенка коптильни). затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. верх крышки покрывают толем (можно клеенкой). ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.
из брусочков (1,5x1,5 или 2x2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодически поворачивают, чтобы плоды сушились равномерно.
из кирпича складывают небольшую топку с горизонтальной крышей длиной до 1 м, шириной (внутри) 40x40 см. под крышу кладут кусок железа и сверху накрывают куском шифера, чтобы защитить от дождя.
конецтрубы входит в заднюю стенку топки, поэтому и дым, и горячий воздух тянет по трубе в яму под короб.
на решетки насыпают любые фрукты: сливы, абрикосы (без косточек), яблоки, нарезанные кружочками или дольками, груши (крупные разрезать пополам). при сушке некрупных плодов (вишня, черешня) используют мелкую сетку из проволоки.
в топку сначала кладут дрова, а затем, когда они разгорятся и осядут, закладывают любой древесный мусор, кору, выполотые сорняки, чтобы было больше дыма. в такую коптильню входит 6-8 ведер фруктов.
через 3-4 дня мелкие фрукты бывают готовы (крупные сушат чуть дольше). поддерживать горение можно только днем. иногда, если в топку заложены сырые крупные ветки и мусор, дым «тянет» всю ночь.
плоды, прошедшие через сушильню-коптильню, хранят в фанерных или картонных ящиках в течение длительного времени. из них варят очень ароматные узвары, компоты.
Поделки для сада своими руками
|