загрузка...
Создать форму для дорожки из песчаника своими руками довольно трудно, если у вас нет чертежа, сделанного в соответствующем масштабе на миллиметровой бумаге с указанием размеров и направления дорожки. Чертеж позволит вам перенести формы для дорожек на местность и оценить, какие понадобятся материалы. Использование направляющих шнуров. Натяните два шнура: один вдоль длинной стороны участка по которому должна пройти дорожка садовая, а второй - под прямым углом к первому. Измерьте расстояния (с учетом вашего масштаба) вдоль этих линий и под прямым углом к ним, чтобы получить правильное местоположение разметочных колышков. Натяните дополнительные шнуры от одного колышка к другому, чтобы перенести форму для дорожки с чертежа на местность. После того как вы прокопали дорожку, убрав колышки и шнуры, верните их на место, поскольку их надо будет использовать в качестве направляющих для опалубки, предназначенной удерживать бетон во время его укладки.
Изготовление изогнутой опалубки. Лучше всего для этой цели подойдут доски из мягкой древесины толщиной 25 мм; можно использовать и более тонкие, но при этом потребуется большее число фиксирующих колышков. Ширина досок должна быть равна необходимой толщине слоя бетона. Сделайте на досках опалубки надпилы (примерно на половину толщины доски) с интервалами примерно 125 мм и изогните доски по форме дорожки. А чтобы они не могли разогнуться, забейте дополнительные фиксирующие колышки. Приколачивайте их к доске с наружной стороны. Для плавных кривых надпилы в досках следует делать с внешней стороны, а для резких изгибов - где вероятность сломаться у доски больше - надпилы лучше делать с внутренней стороны. Аренда опалубки для дорожек. Для особо длинных дорожек приобретение деревянной опалубки может оказаться довольно дорогостоящим. В этом случае следует подумать об аренде металлической опалубки, которая состоит из плоских металлических полос с прикрепленными к ним колышками; для изогнутых и прямых частей дорожки имеются соответственно гибкие и жесткие элементы опалубки. После того как бетон затвердеет, опалубка, естественно, полностью снимается. Перенесите на участок (в реальном масштабе) с чертежа положение дорожки и забейте колышки в землю. Натяните вдоль них шнур, и получится изогнутая дорожка.
Соорудите и установите изогнутую опалубку: сделайте поперечные надпилы в досках через определенные интервалы, изогните их и зафиксируйте колышками. Залейте внутрь опалубки бетон и, когда он затвердеет, удалите доски. Делаем садовую дорожку своими руками. Устройство разного типа садовых дорожек. Делаем садовую дорожку своими руками. Устройство разного типа садовых дорожек. Украина. Файна Юкрайна. Соорудите изогнутую опалубку Разметка дорожки в саду. Первый этап в создании дорожки на даче - наряду с выбором материала - это разметка ее положения в саду. При этом не забывайте о главном - она должна куда-то вести: к сараю, изгороди или просто от одного участка сада к другому. Прямые либо пересекающиеся под прямым углом садовые дорожки, разбивая сад на отдельные участки, создают несколько однообразный вид. тогда как изогнутые - позволяют сделать нечто более привлекательное. При разметке дорожки следует учитывать профиль самого участка как с точки зрения внешнего вида дорожки, так и с чисто практической точки зрения. Например, если дорожка будет спускаться непосредственно к дому или другим строениям, то при дожде потоки воды будут стекать по ней к стенам зданий; а не впитываться в землю. Нарисуйте в масштабе эскизный план, а также вид сада сбоку - это поможет вам спланировать направление дорожки и учесть препятствия, которые могут встретиться на пути. Только помните, что, когда рассматриваете нарисованную дорожку сверху, вы воспринимаете се несколько искаженно: кривые линии кажутся укороченными. Чтобы получить представление о том, как будет выглядеть дорожка на самом деле, поднимите бумагу на уровень глаз и посмотрите вдоль нарисованной кривой. Подготовка дорожки Независимо от того, намереваетесь ли вы делать дорожку садовую из сплошного бетона или выкладывать плитками своими руками, размечайте се положение на земле с помощью шнура и колышков (или с помощью длинного шланга).
Плитки для мощения садовых дорожек. Плитки для мощения прочные и стойкие и могут иметь самый различный цвет; чаще используются красные, зеленые, серые, желтые и темно-желтые. Кроме того, у них очень разнообразны форма - садовая дорожка будет изумительной. Наиболее распространены плитки квадратной (со стороной 460мм) и прямоугольной форм, но можно также купить шестиугольные или круглые. Плитки для дорожек обычно имеют толщину 50 мм. Лицевая поверхность плиток может быть гладкой или шершавой, в виде сколотых камней. может быть отделана под кирпич, черепицу или булыжник.
Мозаичный материал для мощения. Мозаичный материал для мощения изготавливается из битых бетонных или каменных плит, продается на квадратный метр и может иметь самую разнообразную форму, размеры и цвет. Он выглядит весьма декоративно, но его не стоит использовать на дорожках, испытывающих большую нагрузку.
Кирпич - как подручный материал для наших дорожек в саду. Кирпичи различных типов, как новые, так и бывшие в употреблении, могут быть использованы для покрытия дорожки, которую вы сделаете своими руками. Из них можно выкладывать различные рисунки или просто имитировать кирпичную кладку. Следите, чтобы не попался треснутый кирпич, так как он разрушается под действием мороза. Строительный кирпич - прочный материал, он хорошо выдерживает нагрузку. Имеется широкий выбор кирпича различных цветов - от белого до коричневого, включая желтый и красный. При выборе лицевой поверхности не забывайте об удобствах для пешеходов.
Бетонные блоки для мощения садовой дорожки. Бетонные блоки для мощения бывают примерно тех же размеров, что и кирпичи. Они укладываются по определенному рисунку на песчаную подушку. Блоки, отделанные под старый кирпич, выпускают примерно в той же цветовой гамме. Гравий, используемый в качестве покрытия для дорожек, требует какого-то ограничения, например обочины из кирпича, чтобы предотвратить его расползание по поверхности. Обычно гравий укладывают на бетонное основание, чтобы'избежать его оседания. В качестве основы положите слой грубого гравия, смешанного с песком, толщиной около 50 мм, а сверху - слой мелкого гравия, толщиной 25 мм, и тщательно утрамбуйте. Гравий, используемый в качестве покрытия для садовых дорожек, требует какого-то ограничения, например обочины из кирпича, чтобы предотвратить его расползание по поверхности. Обычно гравий укладывают на бетонное основание, чтобы'избежать его оседания. В качестве основы положите слой грубого гравия, смешанного с песком, толщиной около 50 мм, а сверху - слой мелкого гравия, толщиной 25 мм, и тщательно утрамбуйте. Но прежде решите, каково будет назначение этой дорожки. Если вы будете возить по ней колесную тачку, следует предусмотреть достаточную ширину для этого. Для того чтобы два человека могли спокойно идти по дорожке рядом, ее ширина должна составлять примерно 900 мм.
Выбор материала для покрытия Выбор материала для покрытия вашей дорожки будет зависеть от того, какой вы хотите ее видеть и как долго она должна вам служить. Основными материалами являются сплошной бетон, предварительно сформованные бетонные плитки, кирпичи, литые блоки, гравий и асфальт. Весьма привлекателен, но довольно дорог природный камень. Бетон идеален в тех случаях, когда от дорожки требуется высокая прочность и она должна выдерживать большие нагрузки, а также когда дорожка проходит в тех участках сада, где ее внешний вид не имеет большого значения. нагрузки, а также когда дорожка проходит в тех участках сада, где ее внешний вид не имеет большого значения.
Асфальт холодного приготовления. Асфальт холодного приготовления обычно бывает цветной (черный или красный), продается в мешках в готовом виде и его можно сразу укладывать на место. Хотя в принципе он предназначен для отделки поверхности, но может с успехом быть использован и для создания новой дорожки своими руками. Выложите асфальт на подготовленное основание, разровняйте граблями и утрамбуйте катком. Чтобы разнообразить полученную поверхность, можно вставить в слой асфальта осколки камней.
Дорожки в саду из булыжников. Булыжники обычно закладывают в слой сухой бетонной смеси толщиной 50 мм, которая уложена в подготовленную узкую траншею. Вставьте булыжники и утрамбуйте их, но так, чтобы они все были на одном уровне. Полейте дорожку водой - бетонная смесь затвердеет, а камни станут чистыми.
Деревянные садовые дорожки вашими руками. Деревянные дорожки хорошо выглядят в сельской местности. Выкопайте траншею глубиной 200 мм, уложите в нее смесь гравия и песка толщиной 50 мм, утрамбуйте ее и выровняйте. Распилите ствол и толстые ветки дерева на куски толщиной 150 мм и положите их на подготовленную подушку, слегка присыпав песком острые края. Кладите с учетом формы, цвета и размеров каждого кусочка, чтобы образовался определенный рисунок. Надежно укрепите их в смеси гравия с песком и еще засыпьте смесь между ними, чтобы заполнить все пустоты и неровности. Метлой сметите все излишки смеси, пока она не окажется вровень сверхней частью деревянных брусков. Выпирающие бруски вколотите молотком. Такую дорожку можно дополнительно украсить стелющимися растениями (устойчивыми к вытаптыванию. - Ред.). Для этого удалите немного смеси песка с гравием, заменив ее соответствующим количеством почвы. После посадки полейте растения.
Подготовка основания дорожки. Многие дорожки, которые должны выдерживать обычную нагрузку, не нуждаются в особом прочном основании и могут быть сооружены просто на уплотненном грунте. Установите разметочные колышки и натяните между ними шнур - так вы определите форму и направление будущей дорожки. Затем удалите растения и камни и снимите верхнийслой почвы в пределах этих направляющих линий. Если дорожка проходит по лужайке, спланируйте ее таким образом, чтобы покрытие было на 20 мм ниже уровня окружающей почвы, иначе при покосе вы повредите ножи косилки или косу. Тщательно уплотните открывшийся нижний слой грунта брусом из плотного дерева или садовым катком. Если дорожка длинная, лучше делать ее по частям, а не выкапывать траншею на всю длину за один прием. Проверьте горизонтальность вашего основания с помощью уровня на длинной деревянной рейке (или на положенном брусе, которым вы утрамбовываете землю). Если дорожка идет неровно из-за сложного рельефа местности, следите за тем, чтобы дно вашей неглубокой траншеи повторяло неровности окружающего места. Обеспечьте сток воды с дорожки соответствующим ее наклоном. Насыпьте несколько тачек песка на подготовленный грунт и разровняйте его так, чтобы получить слой толщиной 50-75 мм.
1 Снимите верхний слой грунта между натянутыми разметочными шнурами, расстояние между которыми должно быть на 50 мм больше ширины будущей дорожки. Сохраните плодородный слой для последующего использования.
2 Уплотните основание с помощью деревянного бруса, кувалды или садового катка. Если вы используете деревянный брус, то наденьте плотные рукавицы для того, чтобы защитить руки от заноз. Обочины. На узкой дорожке нет необходимости устраивать боковые ограничители, которые препятствовали бы сползанию материалов, за исключением тех случаев, когда вы делаете дорожку из бетона своими руками и вам приходится устанавливать опалубку. Однако иногда возникает желание сделать какие-либо боковые ограничители из чисто эстетических соображений. И в некоторых садоводческих центрах продают уже готовые ограничители, имеющие вид обычного бордюра. Такой бордюр устанавливается без строительного раствора просто в узкую щель, вырытую рядом с дорожкой.
Добавка плотного материала под основание доожки. В том случае, когда дорожка должна выдерживать нагрузки, превышающие нормальные, или когда грунт слишком мягкий, необходимо сначала выложить плотную подушку. Насыпьте в основание вырытой траншеи слой толщиной примерно 75 мм из плотного материала, утрамбуйте его с помощью кувалды или садового катка, затем насыпьте слой песка толщиной 25-50 мм и разровняйте граблями. Теперь основание полностью готово для укладки материала, составляющего поверхность дорожки, независимо от того, будет ли это свежий бетон, готовые плитки, кирпичи, мозаичный материал или любая их комбинация.
Стыки в бетонных садовых дорожках. Температурные колебания заставляют бетон то сжиматься, то расширяться. И если за этим не следить, то дорожка из сплошного бетона треснет в слабых или подверженных большому напряжению местах. Разделите планируемую под дорожку землю на участки длиной примерно 2,0 м и вставьте в этих местах поперек планки из предварительно обработанного защитными средствами мягкого дерева толщиной около 12 мм. Следите за тем, чтобы эти стыковочные планки стояли под углом 90° к опалубке даже в том случае, когда она имеет извитую форму. Стыковочные планки устанавливайте, фиксируя их на месте небольшим количеством влажного бетона так, чтобы они оказались заподлицо с опалубкой. Бетон для садовой дорожки, нужно заливайть, как это было описано ранее, затем осторожно утрамбуйте его с обеих сторон стыка, чтобы не сместить планку.
3 Уложите слой плотного материала толщиной около 75 мм и хорошо утрамбуйте его с помощью кувалды или садового катка.
4 Засыпьте поверхность плотного материала слоем лсска толщиной 50 мм и разровняйте его граблями, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в слое плотного материала.
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
|