Главная » 2012 » Март » 26 » Улей из пенополистирола своими руками
15:42
Улей из пенополистирола своими руками
загрузка...
Когда пришло решение заняться пчёлами - перечитал всё, что мог купить и скачать. Из описаний технологий понял, что если "тюкнет" в голову заняться пчёлами очень серьёзно - без многокорпусных не обойтись.
Далее выяснил, что "буржуины" поголовно переходят на пенопластовые улья. Сомнения "добил" Прокудин, обронив гдето на ОПФ фразу, что кто попробывал пенопластовые - деревянные сожгёт и к ним не вернётся.

Купить ленинградские апирусы небыло возможности, потому решил - гори оно всё огнём, где наша не пропадала... Стал сам клеить из пенопласта.

Одно уточнение по "пенопласту".
Пенопласт - это бытовое неправильное название материала. Техническое название - пенополистирол. Прозрачные пластмассовые гранулы диаметром 2-3мм насыпаются в прочную металлическую форму и обрабатываются паром. Гранулы вздуваются и давя друг друга в форме слипаются. Так изготовляют всю упаковку для бытовой техники для транспортировки. Так же большие "кубы" нарезают на листы и продают как теплоизоляционный материал для строительства.
Этот материал обычно не закрашенный, белый, на вид легко определяется структура из шариков. При легком ковырянии пальцем он рассыпается на кусочки.
От такого материала бежим подальше.

Нам нужен экструзивный полистирол.
В народе он тоже называется пенопластом. Я не технолог, не знаю тонкостей, производится он возможно из тех же гранул, но по другой технологии. Обычно окрашен в светлые тона красителями. На вид имеет однородную структуру без малейших признаков присутствия каких то шариков. Если его со всей мужской силы сжать двумя пальцами - большим и указательным - то на листе останется вмятина глубиной 2-3мм. Цена почти в два раза выше простого пенополистирола. Его и покупаем для ульев.

Продаётся в строительных магазинах, применяется для утепления полов с нанесением на него бетонной стяжки толщиной более 50мм.

С материалом вроде разобрались.
Берём листы (я купил толщиной 30мм) и нарезаем острым концом ножа по деревянной рейке заготовки для корпусов. Брал латтер, закрепил на рейке нихромовую нить, резал нагретым нихромом, но преимущества не нашёл. Нужна какая то хорошая приспособа, а так вручную только нюхаешь химию.

Заготовки нарезаем с 5мм допуском.
Лист фанеры, в полтора раза больше размера корпуса обклеиваем наждачкой - получаем затирочный стол.
Материал твёрдый и отрезается ножом за несколько проходов, а потому есть неровности среза.
Заготовки срезанной стороной ставим на нашу доску и слегка притираем ( 1-2мм ) затем склеиваем.
Клей - или "жидкие гвозди" в тюбиках, или клей для пенопласта в бутылочках "Кобра". Большой разницы не обнаружил - оба при застывании держат хорошо.

Склеенные корпуса необходимо выдержать сутки для просыхания клея. Поддтёки сразу убрать - на другой день их не оторвёшь, или только "с мясом". Для соблюдения правильности углов нужен кондуктор. Я ленивый, делать его не стал. Клеил по два корпуса на заход и выставлял на час сохнуть на столе, выровняв по углам стола.

Через сутки начинаем притирку на наждачке. Ставим корпус, легонько нажимаем на середину двух противоположных сторон и вращаем маятниковыми движениями в пределах 50-90 градусов, как вам удобно для ваших рук и сноровки.

Притирка идёт очень быстро. Поворачиваем корпус, давим на другие две стенки. Не забываем перевернуть корпус "вверх ногами" и притереть вторую сторону. Почаще проводим измерение высоты корпуса - легко переборщить.

Перед склейкой на передней и задней стенках выбираем фальцы для плечиков рамок на 3мм глубже нормы. После высыхания корпусов наклеиваем на фальцы полоску из ДВП, что бы приполюсованную рамку не отдирать с кусками пенопласта. Плечики рамок ложаться на ДВП.

Размеры все стандартные для многокорпусного варианта.

Конструкцию подкрышника и крыши позаимствовал у МишаКа из Канады.
Подкрышник - лист фанеры 6мм по размеру корпуса, по центру отверстие 3х5см, по периметру приклеил бортик высотой 70мм. Ставлю кормушку, утеплительной подушки нет летом и зимой. На одной стенке подкрышника наверху прорезь 5х70мм для вентиляции.

Крыша - тот же лист, но на 60мм шире. Снизу прибиты две рейки толщиной по 30мм для "нахлобучки".
На крышу пристрелял степлером толстый целофан и водрузил по кирпичу. От сильного ветра улетит не только крыша, но и корпус. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пустой корпус весит порядка 200гр. С рамками и вощиной - примерно 700гр.

Ручки в заводских корпусах выполнены в виде выемок для захвата корпуса. Я выемки делать не стал - приклеил на переднюю и заднюю стенки ручки из обрезков размером 15х20см. Если делать их меньше и эстетичней - можно легко оторвать при подъёме корпуса с мёдом.

В начале мая заселил пчёл - сейчас "отправил" их зимовать на улице. Ни в одном корпусе (сейчас 7 семей) пчёлки ничего не погрызли. Стенки корпусов при последнем осмотре были чистыми. Вероятно, что весной их заменю на новые, а зимовалые изыму для промывки водичкой и тряпочкой.

Все полимеры разлагаются постепенно от ультрафиолета. На следующий год надо не полениться и покрасить чем то корпуса для защиты от лучей - поживут подольше.

Про зимнюю сырость в улье доложу весной. Предполагаю, что её не будет. Однажды вечером плохо установил крышку, сдвинул немного, и днем в подкрышник натекло много воды от дождя. Вся фанера подкрышника промокла. Расстроился за головотяпство, но менять не стал. На второй день фанерка полностью высохла - вентиляция и тепло от пчёлок быстро её просушили.

если вы решили самостоятельно сделать улей из пенополистирола, то запаситесь терпением и несколькими полезными советами от "бывалых". Для строительства дома для пчел вам потребуется экструзионный пенополистирол. Этот материал обычно окрашен в светлые тона при помощи красителей, имеет однородную структуру, не крошится на шарики пенополистирола. Чтобы уж точно не перепутать обычный пенопласт, пенополистирол и экструзионный пенополистирол, обратите внимание на цену материала. У последнего она почти в два раза выше.

Ульи из пенополистирола изготавливают из листов толщиной не менее 30мм. Их необходимо нарезать острым концом ножа по деревянной линейке, чтобы сделать заготовки. Учтите, что нарезать их нужно с 5-миллиметровым "запасом". Далее лист фанеры обклеиваем наждачкой (нужно, чтобы фанера была в полтора раза больше будущего корпуса). Это будет своего рода затирочный стол, который понадобится для обработки неровностей среза. На этот стол необходимо поставить заготовки и притереть срезанную сторону на 1-2 мм. После этого их можно склеивать "жидкими гвоздями", а также специальным клеем для пенопласта. Учтите, что пенополистирол "боится" некоторых органических соединений, поэтому стоит изучить руководство по применению у любого клея, прежде чем наносить его на данный материал. Чтобы соблюсти правильность, воспользуйтесь кондуктором.

В течение 24 часов склеенные корпуса будут сохнуть. Но перед тем, как поставить конструкцию на просушку, сразу же после нанесения клея уберите подтёки. В противном случае по прошествии длительного времени их уже нельзя будет устранить.

Через один день можно притереть корпус на наждачном столе. Для этого поставьте его на подготовленную поверхность, слегка нажмите на две противоположные стороны посередине, и совершайте маятниковые движения на 50-90 градусов. То же повторить с другими двумя стенками.

Перед тем как склеивать корпус, сделайте на передней и задней стенке фальцы для навешивания рамок (то есть своего рода углубления) глубиной 20 и шириной 11 мм. Когда корпуса высохнут, наклейте на фальцы небольшую полоску из ДВП. Это позволит дополнительную рамку не отрывать с кусками пенопласта. Плечики рамок, таким образом, лягут на ДВП. Подкрышник может быть изготовлен из фанеры толщиной 6мм.

Учтите, что пустой улей из пенополистирола весит около 200гр, заполненный рамками и вощиной - около 700гр. Поэтому, скорее всего, вам необходимо будет получше закрепить такую конструкцию (можно придумать что-то вроде утяжелителя).

Т.к. полимерные материалы постепенно разлагаются под действием ультрафиолета, то не поленитесь покрасить ульи из пенополистирола для защиты от солнечных лучей. Но, опять же, не забывайте о "чувствительности" этого материала к разбавителям для красок, ацетону, этилацетату, уайт-спириту, безводным кислотам и проч.

И еще: чистка и дезинфекция такого пчелиного дома ограничивается лишь протиркой корпуса тряпочкой с нанесенным моющим средством.

Самоделки для дачи своими руками

Категория: Дачные секреты | Просмотров: 14900 | Рейтинг: 2.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.
Категории раздела
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
Поделки для огорода 2012 своими руками
Поделки для дачи 2012 своими руками
Поделки для сада 2012 своими руками
Поделки на праздники своими руками
Дачные секреты
Планировка участка
Поделки своими руками
Поделки в детский сад своими руками
Валентинки своими руками
Ландшафтный дизайи в саду на даче в огороде своими руками
Поделки из шин своими руками
Поделки из пластиковых бутылок своими руками
Подготовка сада, дачи к зиме своими руками
Новогодние поделки 2016 своими руками
Новый год 2016 своими руками
Новогодние украшения 2016 своими руками
Поделки к Новому году 2016 своими руками
Из офощей и фруктов
Обезьянка 2016 своими руками фото
Поделки для дачи фото

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031