загрузка...
Если у Вас есть участок земли, значит, есть и шанс улучшить здоровье свое и членов своей семьи. Каждое растение имеет сложную химическую структуру и свой набор полезных для человека пищевых веществ. Чем шире разнообразие культур на садовом участке, тем шире состав растительных компонентов нашего меню, тем больше пользы получит каждая клетка нашего организма. Усвоив этот тезис, садовод должен с большим вниманием относиться к подбору сортов и культур. С весны до осени на столе и «в закромах» зимой должен быть максимальный ассортимент плодов, ягод, овощей, зелени. В ягодник нужно обязательно посадить съедобную ЖИМОЛОСТЬ, ведь она поспевает самой первой – с 20-25 мая. Урожай ее очень важен для зрения и сосудов. Жимолость действует на глаза также благотворно, как и черника. Идет на пользу всем от мала до велика. Ягоды у нее кисло-сладкие или с небольшой горчинкой. Добавляю ягоды в зеленый чай. Сажать жимолость нужно не менее 2-х кустов разного сорта для переопыления. Место в саду ей находят под защитой крупных деревьев, но не в тени. Любит влажную почву и влажный воздух. К середине июня поспевают первые ягоды ЗЕМЛЯНИКИ. Она занимает 2-е место после черной смородины по количеству витамина С, содержит кальций, фтор, фолиевую кислоту, железо. Полезна для улучшения состава крови и кроветворения. Среди посадок нужно обязательно иметь ремонтантный сорт, который хорош тем, что плодит до самого снега. И все лето и осень можно лакомиться этой замечательной ягодой. Количество и качество урожая земляники зависит от количества органики и подкормок, вносимых в течение всей вегетации – земляника очень интенсивная культура и не раскрывает себя полностью при недостатке питания. К концу июня поспевает войлочная ВИШНЯ. Хоть и не может она тягаться с фаворитами плодово-ягодных культур, но очень любима за удивительно освежающий вкус плодов. Ягода у нее сладкая с небольшим количеством кислоты – оскомины не набивает. Мякоть хрустит, от косточки отстает хорошо. Лучше употреблять в свежем виде. Сажать лучше малоразвесистые кустовые формы. Периодически нужно омолаживать – вырезать старые ветки – плоды будут крупнее и вкуснее, а кусты более компактными. Сажать нужно парой для переопыления. Королева июльского урожая, конечно, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – источник витаминов группы В, К, провитамина А и особенно витамина С. К тому же в ней мало ферментов разрушающих аскорбиновую кислоту. На моем участке растет много сортов черной смородины. Подбираю их с учетом сроков поспевания, чтобы продлить потребление в свежем виде. Самой первой поспевает ДЕСЕРТНАЯ ОЛЬХИНОЙ – сорт сладкоплодный. Хороши и другие десертные сорта – ЭКЗОТИКА, САНЮТА, ВЕРНИСАЖ, ФАВОРИТ, ПИГМЕЙ, ПЕРУН, ДАЧНИЦА – есть одно удовольствие! Для переработки сажаю урожайный сорт СЕЛЕЧЕНСКАЯ. Обязательно держу красную, белую и розовую смородины. Она хорошо висит и ее можно есть с куста до самых морозов. Она также богата витаминами, каротином (особенно красная). Вся смородина богата пектином, который выводит из организма все вредные вещества, вплоть до радионуклидов. Очень ценная культура для здоровья! Из красных предпочтение отдаю крупноплодным сортам КРАСНЫЙ КРЕСТ и ТАТРАН (не только крупноплодная, но и длиннокистная). Смородину, особенно черную, сажаю по восточному или западному периметру кроны больших деревьев, чтобы часть дня она находилась в полутени, так как сильный солнцепек она переносит плохо. Обязательно мульчирую приствольный круг толстым слоем органики, чтобы сохранить влагу, так как корни у смородины находятся очень близко от поверхности земли. У черной смородины целебны не только плоды. Свежие и сушеные листья придают чаю аромат смородины и являются легким мочегонным. Однолетние побеги с почками помогают избавиться от кожных болезней – диатез, аллергическая сыпь. Их нужно нарезать кусочками и поварить 15-20 минут в эмалированной посуде. Как остынет, можно пить сколько захочется. Можно просто положить несколько кусочков в чай. Заготовку из ягод черной смородины делаю только в сыром виде. На 1 кг прокрученных через мясорубку ягод добавляю 1,1-1,2 кг сахара. Очень полезно держать в саду пару кустов КРЫЖОВНИКА. Один куст непременно должен быть зеленоплодным – хлорофилоносные ткани богаты витаминами Е, К, фолиевой кислотой, серотонином, обладающим противоопухолевой активностью, способностью понижать уровень сахара в крови при диабете. Целая аптека с одного куста! Опыт выращивания этой культуры показал, что самые вкусные ягоды все-таки у сортов с шипами! Есть много хороших сортов крыжовника у которых шипов очень мало, они в основном на однолетнем приросте. У меня растет малошипный сорт КАНАДСКИЙ РОЗОВЫЙ (прямостоячий, устойчивый к болезням). С начала августа уже можно лакомиться первыми самыми ранними сортами ВИНОГРАДА. Многие садоводы ошибочно думают, что виноград растет только на юге. На самом деле эта чудо-лоза может давать урожаи намного севернее Москвы. Решение не только в посадке морозостойких (-35…-40°С) сортов. Слабоукрывные (-25…-30°С) также могут расти в этой зоне. Дальше всех к северу могут шагнуть только самые ранние сорта, которые успеют набрать сахар за короткое северное лето. На них и нужно делать ставку. Например, ТУКАЙ, 1475, КИШМИШ 342-Й, ТИМУР, ВИКТОРИЯ, ДРУЖБА и др. Желательно выращивать несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы иметь виноград на столе до самой поздней осени и даже зимой - те сорта, которые хорошо хранятся в холодном месте. О пользе этой культуры, думаю, знают все. Очень ценю КИТАЙСКИЙ ЛИМОННИК – заменитель жень-шеня. Если правильно найти ему место в саду может давать приличные урожаи целебных ягод. Лимонник обладает сильным тонизирующим эффектом, дает прилив энергии, бодрости, выносливости, нормализует давление. Особенно хорош для гипотоников. В этой лиане полезны все части – кора, листья, ягоды, но основная сила его заключена в семенах. Поэтому, чтобы получить максимальный эффект, нужно их раздавливать скалкой и настаивать в термосе. Достаточно иметь один куст. У меня эта лиана комфортно чувствует себя на невысокой старой вишне расплетке, растущей на северном краю кроны высокорослой яблони. Мороза лимонник не боится, но может выпревать от лишней влаги в приствольном круге ранней весной или повреждается возвратными весенними морозами из-за раннего сокодвижения. Для его задержки притеняют штамб щитами. Особо почетное место в моей коллекции плодово-ягодных культур занимает крупноплодная гибридная АКТИНИДИЯ Киевской селекции – сорта СУПЕР, РУБИН, ИЗУМРУД. Вырастила ее из семян. Позже посадила авторские сорта – КИЕВСКАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ, КИЕВСКАЯ ГИБРИДНАЯ, ФИГУРНАЯ. Сейчас 20-летние лианы дают отличный урожай. Плоды размером с финик богаты витамином С, а также ферментами, способствующими перевариванию белковых и небелковых остатков в кишечнике. Рекомендуется для нормализации пищеварения при кишечных заболеваниях (запор, колит). Ананасный аромат делает ягоды актинидии и сырое варенье из нее настоящим деликатесом. Агротехника актинидии такая же, как и у лимонника. Только ей нужна более прочная шпалера, так как это сильнорослая лиана. Она, как и лимонник, малозасухоустойчива и требует в жару пусть необильного, но регулярного ежедневного полива по кроне и в приствольный круг. Зато, также морозостойка, как и лимонник. Выращивают ее по принципу неукрывного винограда.
Новые поделки для сада, дачи, огорода своими руками
|