загрузка...
Дренажная система хоть и невидимая, но очень важная часть сада. Она предотвращает застаивания поверхностных вод и как следствие избыточного переувлажнения почвы. Избыток влаги через пару лет приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных деревьев. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок. Осушение можно вести и комбинированно: в дополнение к дренажной системе поднять уровень земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, а также посадить влаголюбивые растения.
Чем опасно избыточное переувлажнение участка? Для нормального роста и развития растения к его корням необходим доступ воздуха. В переувлажненной почве корни испытывают его недостаток. Это существенно тормозит развитие растений. Кроме того, лишняя вода растворяет содержащиеся в почве соли, которые являются дополнительным фактором угнетения растений. Осенью избыток влаги в почве приводит к ее быстрому и глубокому промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений (особенно окультуренных) и деревьев. Когда возникает переувлажнение участка? Участок расположен на глинистой почве, в низине (не обязательно низина очень глубокая). Участок находится у подножия склона (не обязательно крутого) по которому движется вода и насыщает почву. Участок окружен забором или строениями с глубоким фундаментом. После уничтожения значительной части лесной растительности на участке и увеличения площади водонепроницаемых покрытий. Переувлажненность участка может привести к серьезным повреждениям построек. Грунт в нашей полосе промерзает в среднем на 1,5-1,8 м (в зависимости от района). Промерзая, грунт увеличивается в объеме как по вертикали, так и по горизонтали, разрушая фундамент. Подвал со временем отсыреет, а сам дом начнет терять тепло из-за щелей и зазоров в результате деформации дверных коробок и оконных рам. Всего этого можно избежать, если заранее побеспокоиться о защите своего участка от переувлажнения с помощью устройства дренажной системы. Как правило, система дренажа представляет собой разветвленную систему связанных друг с другом труб, которые располагаются вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки или участка. Стекающая по грунту вода поступает в дренажную систему, а точнее в дренажные трубы, поверхностный водоотвод (или их еще называют дрены, а иногда водостоки, водосточные системы, водоотводы или водосливы), которые имеют в стенках отверстия, расположенные по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Однако понятие дренажа более широкое, и виды дренажных систем очень разнообразны, но пока остановимся на некоторых мерах, которые необходимо предпринять до выбора вида дренажа и его установки. Глинистые почвы нечерноземья характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, в частности слабой оструктуренностью и низкой водопроницаемостью. Однако дренаж может потребоваться даже для легких песчаных грунтов, если они расположены на участке, не имеющем естественного стока. Для владельцев загородных домов часто это единственная возможность оградить свой участок от будущих проблем и потери значительных денежных средств.
Глубинный и поверхностный дренаж – в чем разница?
В настоящее время существует два основных типа горизонтального дренажа - системы поверхностного (линейного) и глубинного дренажа, система водоотвода. Первый тип используется для отвода избыточной воды с крыш зданий за пределы участка. Он не требует сложных расчетов и представляет собой систему дождеприемников и водостоков, которые могут подсоединяться к системе глубинного дренажа. Линейный дренаж предупреждает создание зон переувлажнения вокруг зданий, поэтому его желательно разрабатывать вместе с глубинным дренажом. От правильно устроенного глубинного дренажа зависит состояние всего участка, поэтому его проектирование требует точных расчетов. Точность при расчетах тем важнее, чем больше площадь под осушение, в противном случае установка дренажной системы не только не оправдает возложенные на нее надежды, но и усугубит водный режим участка. Наиболее распространенная ошибка многих владельцев участков - мелкая укладка дрен - приводит к гибели высаженных деревьев и кустарников и неравномерному осушению участка. Существуют разные схемы глубинного дренажа: в виде параллелей, «елочки» и выборочных зон осушения. В каждом случае нужно подходить индивидуально, исходя из положения естественных преград (в виде фундамента зданий, забора и крупных деревьев) и наличия водоприемника. Дренирующие линии необходимо проводить вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену (коллектор) - поперек с направлением к ближайшему водоприемнику (река, пруд или дренажная канава). Если отсутствует водоприемник или в нем высокий уровень воды, то в этом случае устраивается колодец с насосом, откачивающим воду за пределы участка.
Особенности дренажной системы, водостоки и водооливы (водосточные системы)
При проектировании системы дренажа необходимо учитывать следующее: глубина заложения дрен и расстояние между ними зависят от механического состава почвы; максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10м, на суглинках - 20 м, а на песчаных почвах возрастает до 50 м; более, близкое и мелкое расположение дрен позволяет увеличить скорость осушения территории. Поэтому на практике расстояние между дренами уменьшают в 2 раза и более в зависимости от финансовых возможностей. Степень осушения участка зависит от глубины заложения дрен, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю занимает питание растений от грунтовых вод. Уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дрен. Чем ниже расположены дрены, тем меньшее количество воды достигает поверхности почвы. Оптимальная глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы и видов выращиваемых растений. При отсутствии орошения на глинистых почвах глубина заложения дрен может быть увеличена до 1,5 м, а на легких песчаных и торфяных почвах снижена до 0,6 и 0,3 м соответственно. Естественно, что при установке системы полива все эти показатели корректируются. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м, для большинства кустарников 0,5-0,6 м, для многолетних цветов 0,3-0,4 м и для газона 0,2 м. Уклон дрен также зависит от их диаметра. Чем больше внутренний диаметр осушающей дрены, тем выше ее пропускная способность, поэтому уклон дрен увеличивают с уменьшением внутреннего диаметра. С увеличением уклона повышается опасность образования промоин вокруг дрен в нестабильных грунтах. Укладку дрен с небольшим уклоном необходимо проверять нивелиром. Как известно, технология укладки дрен заключается в выкопке траншей необходимой глубины и шириной не менее трех диаметров дрены. Перед отсыпкой фильтрующего слоя из щебня желательно уложить полотно геотекстиля, который защитит фильтрующий слой и дрены от заиливания (обертка всего фильтрующего слоя щебня увеличивает срок службы дренажа в 1,5-2 раза). Затем укладывают слой щебня толщиной, равной диаметру дрены. На этом этапе уклон дрены необходимо проверить нивелиром. Укладывают дрену и засыпают ее щебнем, затем щебень накрывают свободными концами геотекстиля. Сверху засыпают песком и плодородным грунтом. Часто бывает так, что участок расположен в низком месте или недалеко от водоема, уровень воды в котором слишком высок, и сброс избытка воды самотеком невозможен. В этом случае устраивают колодец с насосом, откачивающим воду за пределы участка. На этом принципе основано осушение территорий в Нидерландах, большая часть которых расположена ниже уровня моря. Размеры колодца должны обеспечивать свободный ход поплавкового выключателя насоса, автоматически включающего/отключающего насос при изменении уровня воды. Для стандартных дренажных насосов достаточно колодца диаметром 425 мм.
Устройство дренажной системы.
Существует много способов, как защитить постройку и прилегающую территорию от грунтовых вод и атмосферных осадков. Дренаж в зависимости от способа его устройства может быть как открытый, так и закрытый. В свою очередь, закрытый дренаж тоже подразделяется на несколько видов: простой способ устройства дренажа, с установкой дренажных лотков и с установкой дренажных туб. Рассмотрим каждый из этих способов. Устройство дренажной системы поможет вам лучше понять полезность нашей работы.
Открытый дренаж.
Открытый дренаж - один из самых дешевых и простых способов устройства дренажа. Все, что нужно сделать, это прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку участка, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог. Вода, стекающая с крыш, и тающий снег будут стекать по отмостке, плотно примыкающей к дому, а также по специальным углублениям вдоль дорожек в дренажные канавы. Если грунт водопроницаем, то вода легко будет уходить в нижние грунтовые слои, или ее можно отводить с участка в общую дренажную канаву. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник. Данный способ на ограниченных площадях имеет ряд недостатков – занимает значительную часть территории, неэстетичен, канавы требуют регулярной очистки от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. Поверхностный дренаж, хоть и относится к примитивным способам защиты от чрезмерного увлажнения почвы, является весьма востребованным. Данные дренажные системы эффективны.
Закрытый дренаж.
Простой способ устройства дренажа – «мягкая» дрена. Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов, за исключением песка и щебня. Нужно лишь отрыть канавы по периметру участка и выполнить послойную засыпку водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок. Лучше всего брать щебень с размером зерен не более 20-40 мм и песок с зернами 0,5-10 мм. Толщина слоя засыпки составляет от 15 до 40 см. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху обычно канаву засыпают вынутым ранее слоем земли.
Устройство дренажных лотков - линейная система водоотвода.
Одним из распространенных способов устройства дренажа является способ с установкой дренажных лотков (или). При установке линейных систем водоотвода нужно решить два вопроса. Во-первых, какой класс нагрузки будет на вашей территории. Устанавливаете ли Вы дренажные лотки в пешеходных зонах или на территории коттеджей (класс А), в парках и местах парковки и гаражей для автотранспорта массой до 5 т (класс В) или массой от 5 до 15т (класс С), или более 15т (класс 0). От нагрузки зависит тип устанавливаемых лотков, решеток к ним, а также наличие или отсутствие предохранительных накладок. В зависимости от нагрузки дренажные лотки укладываются на бетонные основания разной толщины, и при устройстве оснований используются разные марки бетона. И, во-вторых, какое количество линий стока, пескосборников и колодцев вы хотите установить, какова будет конфигурация линий стока. Все это, естественно, будет зависеть от размера участка, рельефа местности и интенсивности осадков.
Установка дренажных труб.
Самый распространенный способ устройства дренажа - это установка дренажных труб на участке. Появление пластмассовых, полиэтиленовых и поливинилхлоридных (ПВХ) полимерных труб, а также труб с водоприемным слоем из волокнисто-пористого полипропилена, существенно упростило дренажные работы. Срок эксплуатации полимерных труб более 50 лет. Диаметр их колеблется от 50 до 200 мм, но наиболее ходовыми являются трубы диаметром 100 мм. На смену полиэтиленовым изделиям пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов. Эти трубы с большим количеством мелких отверстий обладают целым рядом преимуществ: ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки грунта по всей длине трубы, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делает практически неограниченным срок их службы; глубина заложения до 10 м; легкие, что существенно облегчает их транспортировку (масса трубы длиной 50 м до 25 кг); легко разрезать обычной ножовкой; дренаж из ПВХ намного превосходит аналогичную систему из ПЭ своими прочностными характеристиками. Увеличение количества отверстий на 1 пог. м изделий способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу лишней воды с участка. Европейские и отечественные производители выпускают трубы под дренаж как без фильтра, так и с фильтрами из геоткани и кокосового волокна. Трубы без фильтра укладываются там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстие песка и ила. Трубы с фильтром из геоткани предназначены для песчаных и супесчаных грунтов; трубы с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках. Фильтр предохраняет дренажную систему от заиливания и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод в трубу.
Все для дренажа: дренажные колодцы, лотки, ливневые решетки.
Важным элементом дренажа и в целом системы дренажа являются колодцы: поворотные, водоприемные и поглотительные, а так же дренажные лотки. Поворотные колодцы располагаются в местах поворота труб и задают направление стекающей воде. Как правило, они изготовлены из ПВХ и имеют диаметр до 30 см и высоту от 1,25 до 3 м. Они легки, и при их монтаже нет необходимости использовать сложную технику. Водоприемный колодец находится в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка и служит для отвода воды в ближайшую канаву. Вода из этого колодца может использоваться для полива. Водоприемный колодец может быть изготовлен из пластика, если объем накапливаемой воды не будет очень большим. Однако чаще всего водоприемные колодцы монтируются из бетонных или железобетонных колец (диаметром от 40 до 70 см) с помощью крана, так как масса таких изделий достаточно велика. Возможен другой вариант отвода воды с участка - с помощью поглотительного колодца, в котором вместо бетонного дна делают послойную засыпку из щебня и песка. Через эту засыпку вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина такого колодца может достигать до 3 м. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и толще слой засыпки. Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают кирпичами, не скрепленными цементным раствором, чтобы вода могла просачиваться.
Самоделки для сада, дачи, огорода своими руками
|