загрузка...
Расскажу про свою коптильню. Давно мечтала о ней, перелопатили с мужем кучу литературы, пересмотрели кучу вариантов. А вышло всё легко и просто. Когда надоело мечтать – взялись за дело. Муж с приятелем взяли старую, дырявую 200-литровую бочку. Вырезали дно – получился металлический цилиндр. По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко. К окошку пристроили топку из кирпичей, перекрыли листом железа. Вверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья. Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья. В принципе, подойдёт жесткая проволока. В качестве топлива используем старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины, облепихи. Соседи отдали все обрезки. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки. Растопили топку, дали дереву прогореть до углей – минут 30-40 занимает. Потом кладем ольху – ветки d 10-15 см, можно их сбрызнуть водой, чтоб шёл дым. Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтоб дым не выходил. Мы использовали старую телогрейку. Температуру можно регулировать интенсивностью пламени. Начал огонь «пролетать» внутрь бочки – ветки раздвинуть подальше друг от друга, вынуть их немного из топки. Главное – чтоб внутри бочки не было пламени, а проходил только дым. Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было. Сало коптилось часа 3,5-4, свиные хрящики – 2,5 часа, рыба – 2 часа. Снимали по мере готовности. По вкусу получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением – и не «сырое», как при холодном, и не «варёное», как бывает при горячем копчении. Ну, очень вкусно! Последние копчёные свиные хрящики сварила с гороховым супом незадолго до Нового Года, сало ещё есть в морозилке. Лежит в пакете плотно завёрнутое, копчёного запаха в морозилке нет. Очень советую любителям копченого построить такую же коптилку – дёшево, просто, быстро – а результат потрясающий!
Забыла одну важную деталь. В бочке установлена решётка – на всякий случай, если продукт свалится с крючка. В бочке просверлены 4 отверстия, в них вставлены 2 прутка параллельно друг другу. На них уложена обрезанная по диаметру бочки металлическая сетка. Можно положить металлическую полку-решётку от старого холодильника – всё, что угодно, главное – чтоб проходил дым снизу. Коптилка моя работает уже второй сезон! Вывела для себя оптимальную формулу рассола, в котором замачиваю всё - от мяса-сала до рыбы всех размеров. Меняется только время замачивания - мелочь рыбья - хватает и часа, сало, мясо, курица - часа 4, не меньше. Итак: на литр воды - 2 столовые ложки соли (без верха), 1 столовая ложка сахара. Кипячу, снимаю с огня, добавляю специи - по вкусу и наличию. Заливаю продукты тепленьким рассолом, специи обычно выбрасываю - пока рассол остывает, он хорошо забирает в себя все ароматы. Исключение - чеснок, если он необходим - то пересыпаю им мясо/сало и потом заливаю рассолом. Лидеры сегодняшнего сезона - терпуг, зубатка, сом, сазан.
Поделки для сада своими руками
|