Главная » 2012 » Март » 30 » Коптильня из ведра своими руками
14:53
Коптильня из ведра своими руками
загрузка...
из старого ведра, изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение). часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. употребление таких продуктов опасно для здоровья.

вариант 1. в ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. размер крестовины подгоняют по ведру. одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой.

на дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. ведро закрывают крышкой и ставят на таган. чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым.

как правило, копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. в процессе копчения крышку открывать нельзя.

ведро снимают с огня и ждут, когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветривают и просушивают в течение 10-15 минут. после этого продукты готовы к употреблению.

перед копчением мясо или рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, круто пересыпают солью и оставляют на 2,5-3 часа, затем тщательно промывают и раскладывают на решетках так, чтобы тушки или куски не касались друг друга и не спекались при копчении.

вариант 2. ободки сеток делают из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм по размеру конуса ведра. изготовленные ободки сеток переплетают мягкой миллиметровой проволокой.

нижняя сетка должна держаться на уровне трети высоты ведра, а верхняя — на уровне двух третей ведра. крышку вырезают из обыкновенной жести так, чтобы она плотно входила внутрь ведра.

выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу или куски мяса натирают солью, провяливают на воздухе в течение 30 минут и раскладывают на сетки коптильни. короткие чурки из ольхи или ветки можжевельника укладывают на дно ведра, опускают в ведро сетки с рыбой или мясом, закрывают крышкой и подвешивают над костром.

Поделки для сада своими руками

Категория: Дачные секреты | Просмотров: 1545 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.
Категории раздела
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
Поделки для огорода 2012 своими руками
Поделки для дачи 2012 своими руками
Поделки для сада 2012 своими руками
Поделки на праздники своими руками
Дачные секреты
Планировка участка
Поделки своими руками
Поделки в детский сад своими руками
Валентинки своими руками
Ландшафтный дизайи в саду на даче в огороде своими руками
Поделки из шин своими руками
Поделки из пластиковых бутылок своими руками
Подготовка сада, дачи к зиме своими руками
Новогодние поделки 2016 своими руками
Новый год 2016 своими руками
Новогодние украшения 2016 своими руками
Поделки к Новому году 2016 своими руками
Из офощей и фруктов
Обезьянка 2016 своими руками фото
Поделки для дачи фото

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031