Главная » 2012 » Март » 25 » Лесопилка своими руками
08:57 Лесопилка своими руками |
загрузка...
Самодельная лесопилка! Механические пилы, выпускаемые промышленностью, безусловно, облегчают труд, связанный с заготовкой дров на зиму. Но у большинства из них есть один недостаток: во время работы весь агрегат вместе с мотором приходится держать в руках, что под силу далеко не каждому. В предлагаемой самодельной конструкции вся силовая установка — стационарная, закрепленная шарнирно на раме. Дрова укладываются на специальные козелки, находящиеся с противоположной стороны рамы. Чтобы распилить бревно, необходимо включить электродвигатель и с помощью рычага управления опустить пилу. Конструкция проста в изготовлении, все узлы механической части использованы (с небольшими переделками) от старых механизмов. Основа ее — рама, сваренная из уголков № 5. С одной стороны закрепляют козелки для дров, а с другой на кронштейнах устанавливают ось. Она служит шарниром для поворотной пластины — основания силовой установки. Пластина — стальной лист толщиной 3 мм — крепится к уголку, приваренному к оси. Она имеет отверстия для фиксации электродвигателя и приводного механизма пилы. Для придания пластине продольной жесткости снизу крепится второй уголок. Между ним и пластиной по оси одного из отверстий крепления электродвигателя помещают шайбу, благодаря которой можно регулировать натяжение ремня, затягивая или отпуская один из винтов мотора и изменяя тем самым изгиб пластины. В качестве приводного механизма пилы используется с небольшими усовершенствованиями пусковой двигатель трактора ПД-10. Прежде всего необходимо заменить стандартный шкив на больший — O 260 мм. Лучше использовать от списанного тракторного двигателя Д-37. Он будет работать как маховик, поскольку у него есть противовес, компенсирующий поступательное движение пилы. Отверстие под свечу следует увеличить до 30 мм и вставить в него втулку с сальником, фиксирующимся в головке цилиндра гайкой М30. Поршень двигателя тоже подвергают доработке: строго по центру высверливается отверстие O 12 мм и вокруг него четыре отверстия O 6 мм для того, чтобы избавиться от компрессии. Рядом с центральным отверстием высверливают углубление O 4 мм для фиксатора стопорной шайбы, которая надевается на шток. Последний представляет собой стальной пруток длиной 240 мм и O 16 мм. Один конец его имеет резьбу М16, а другой — М12 и лыску для стопорной шайбы. В цилиндре шток фиксируется гайкой М12. На противоположный конец навинчивается держатель пилы и закрепляется контргайкой в требуемом положении. В качестве пилы можно использовать обычную ручную ножовку, обрезанную до 350 мм. Самое главное, чтобы при установке рабочего органа его режущая кромка была строго параллельна ходу штока. Исходя из этого, следует делать вырез под держатель. От шкива двигателя O 85 мм (от автомобильного генератора) к кривошипно-шатунному механизму привод осуществляется клиновидным ремнем А-800, при этом расстояние между центрами шкивов должно быть 205 мм. Изготовленное устройство хорошо себя зарекомендовало в эксплуатации.
Самоделки для сада, дачи, огорода своими руками
|
Категория: Дачные секреты |
Просмотров: 636
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.
|
|