загрузка...
Лестница - не только функциональная архитектурная конструкция, но и весьма приметная часть дизайна внутреннего интерьера. Выбор формы, материала, декоративной отделки - дело, исключительно личного вкуса. Но при этом обустройство любых лестниц имеет много общего. Перед тем как сделать лестницу в доме, определите ее расположение и конфигурацию. Затем необходимо рассчитать оптимальные параметры конструкции. Будет ли лестница одномаршевой или двухмаршевой? Какой ширины и высоты делать ступени? Использовать тетивы или консуры? Процесс этот достаточно сложен, в особенности для тех, кто сталкивается с этим впервые. Поэтому к расчету подойти придется со всей серьезностью. Желательно заранее приобрести необходимые материалы и инструменты.
Прежде чем перейти к описанию того, как как сделать лестницу своими руками, познакомимся с основными конструктивными элементами, дабы понимать о чем пойдет речь в дальнейшем. Маршевый пролет - ряд ступеней, идущих по прямой. Поворотная площадка - разделяет маршевые пролеты. Косоур - монолитная металлическая или деревянная балка для закрепления ступеней. Подступенок - вертикальная часть ступени. Ступень - горизонтальная часть ступенек. Тетиво - сплошная боковая балка, соединяющая ступени. Балясина - опора для перил. Фризовые ступени - верхняя и нижняя ступенька каждого этажа. Забежные ступени - ступени, конструктивно позволяющие осуществить поворот лестницы. Расчет лестницы
Первое условие создания лестницы самостоятельно - правильный расчет всей конструкции. Решая, как сделать лестницу на даче или в доме, следует для начала определиться, какой именно она будет. Определите так же геометрию лестничного проема. К примеру винтовая лестница вполне гармонично выглядит в проеме в виде окружности, а к обычной маршевой больше подойдет квадрат или прямоугольник.
Для новичка в строительном деле подойдут простейшие конструкции, например лестница с забежными ступенями, закрепленная на косоуре. Оптимальной шириной обычной ступени считаются 40 см, высота принимается не более 25 см, забежная ступень в середине равна ширине обычной ступени. Исходя из этого рассчитываются окончательные параметры лестницы.
Изготовление отдельных элементов лестницы
Любой кто задумался о том, как сделать лестницу на второй этаж самостоятельно, прекрасно понимает, что конечная стоимость, эксплуатационные свойства и эстетичный внешний вид готовой лестницы во многом зависит от выбранного материала. Наибольшей популярностью пользуются сосна, липа, дуб, а так же стекло или металл.
Два последних чаще всего используются для изготовления лестниц без подступенка. В идеале, материал изготовления ступеней должен соответствовать стилистике интерьера.
Если в помещении полы отделаны деревом, вполне можно изготовить ступени из раушпунта. Для изготовления балясин понадобятся бруски 50Х50, из блокхауса получатся прекрасные перила. Декоративные элементы приобретаются в магазине строительных материалов. Выполните забежные и обычные полотна ступеней, в количестве, которое необходимо для изготовления лестницы. Кромки обработайте круглой фрезой, чтобы они выглядели аккуратнее.
Отдельного внимания заслуживают несущие элементы лестницы. Как уже было сказано выше, ступени крепятся на тетивах или на косоурах. Первый способ более распространенный, такие лестницы выполняются как с ограничительными перилами, так и без них. Ступени здесь врезаются непосредственно в боковые части тетивы. Косоуры же изначально крепятся к стене, ступени закрепляются в специальных прямоугольных выемках. Для изготовления косоура понадобится брус 100Х300, в количестве двух штук. После того, как расположение косоура размечено на стене, на несущую балку наносят место положения ступеней. Учтите, что подобная конструкция имеет приличный вес, поэтому для крепления подойдет не всякая стена.
Монтаж лестничной конструкции
Монтаж лестницы на косоурах начинают с установки опорного столба и подступенков. Закрепить конструкцию можно саморезами, но лучше использовать еще и жидкие гвозди, чтобы готовая лестница не скрипела. Затем подгоняются поворотные ступени, основа конструкции готова. На стене размечается расположение косоуров, при необходимости вносятся коррективы в размеры ступеней. Затем рисунок со стены переводится на кальку и на заготовку косоуров. Выемки под ступени выполняют используя дисковую пилу, а так же простую ножовку. Это самый трудоемкий и ответственный этап работы.
Далее готовый косоур крепиться к стене при помощи тех же саморезов. Ступени и подступок так же соединяются между собой и с косоуром, шляпки саморезов углубляют в древесину. Далее открытую часть ступеней закрывают тетивой. В довершении закрепляются балясины, перила и декоративные элементы.
Для рационального использования пространства под лестницей можно оборудовать шкафчики для хранения различных мелочей, гардеробную, антресоли.
Винтовая лестница
Винтовые лестницы - самый романтичный элемент в оформлении интерьера. Первое воспоминание, которое приходит в голову при виде этой ажурной, легкой конструкции: рыцарские замки или маяк в открытом море. Особой популярностью эта конструкция пользуется в помещениях, где необходима экономия пространства. Винтовая лестница прекрасно вписывается в любой стиль от хай-тек до фольклорного, все зависит от материала из которого она выполнена. Техническое описание того, как сделать винтовую лестницу мало отличается от аналогичного, при изготовлении лестницы на тетивах или косоурах.
Простейшая конструкция винтовой лестницы с разворотом на 360*, представляет собой стойку с закрепленными на ней конусообразными ступенями. Широкой стороной ступени крепятся к тетиве, а узкая часть закрепляется на стойке. Возможен так же вариант их крепления к стене. Оптимальная ширина ступеней 20 см в узкой части, 35 - 40 см в широкой, минимальная длина - 80 см. Материалом для их изготовления может послужить сосна, дуб или бук.
Монтаж винтовой лестницы
Первой в винтовой лестнице монтируется стойка которая является несущей основой всей конструкции. Рационально использовать для нее прочную металлическую трубу диаметром около 50 мм , которая крепится к полу при помощи анкерных болтов. Впрочем, еще проще и надежнее забетонировать стойку в полу на растяжках. Далее на стойку надевается деревянная втулка, затем шайба металлическая, и в завершении на стойку надевается ступенька. Расстояние между ступенями принимается в интервале от 150 до 200 мм, последняя ступень должна находится вровень с полом последнего этажа, поэтому прежде чем приступать к монтажу, рассчитайте количество ступеней.
Ограждающие перила выполняются из бруса и крепятся к широкой части ступеней. Перила, в случае винтовой лестницы, состоят из нескольких элементов, которые закрепляются на балясинах при помощи столярного клея. Поверх последней ступеньки на стойку надевается втулка, которая закрепляется поверх декоративной гайкой.
Надо заметить, что готовые лестницы стоят сейчас достаточно дорого, в то время как приобрести отдельные элементы в магазине стройматериалов сейчас не сложно, а стоят они в разы дешевле готовой конструкции. Поэтому совсем не обязательно самостоятельно выпиливать ступени или балясины. В любом случае лестница, собранная своими руками будет не только поводом для гордости, но и значительным подспорьем в бюджете семьи.
Поделки для дачи своими руками
|