загрузка...
Строительство самого помещения бани либо сауны не вызовет особенной трудности у людей, умеющих держать в руках топор и пилу.. При всем этом можно пользоваться «дедовскими» способами, классическими, веками испытанными методами, либо более современными технологиями . Но каждый строитель рано либо поздно столкнется с основным вопросом — конструкция печи, так как совсем ясно: нет неплохой печи, не будет и горячей бани. Оказавшись в таковой ситуации, я сильно много задумывался над этим вопросом, много перелистая литературы, много лицезрел в натуре, почти все испытал на для себя, принимая жар этих бань. Как ни удивительно, но большая часть конструкций мне не понравилось из-за того, что пар в их «сырой». А ведь самое принципиальное в сауне либо бане— температура и «сухой» пар
Какую же сделать печь в бане на своей фазенде? Во-1-х, считаю, что использовать электронагрев экономически Нерентабельно. Во-2-х, конструкции печей с боковыми баками для воды не позволяют получить пара с подходящей «сухостью», потому что вода закипает намного ранее, чем прогревается объем парилки — появляется тот «сырой» пар.
Проанализировав все это, продумав свои способности, я поступил так. Сделал обыденную печурку-«буржуйку» с теплообменником снутри топки для нагрева воды и открытым кармашком над топкой для камешков. Размещение «каменки» продиктовано техникой безопасности — «поддавая» пару, можно получить томные ожоги, если сделать выход пара в сторону; в моем же варианте он уходит ввысь.
Сама печь сделана из обыкновенной листовой стали шириной 4…5 мм. Использовать «нержавейку» для таких целей не рекомендую из-за ее низкой теплопотери. А вот для бака с жаркой водой и теплообменника — это самый подходящий материал. Бак делается раздельно от печи, потому его можно расположить в любом помещении: в предбаннике, в моечном отделении либо даже с наружной стороны бани — находится в зависимости от площади и удобств с подводом водопровода. Бак крепится на стенке, его нижний уровень должен быть выше теплообменника печи минимум на 500 мм. Штуцера бака и теплообменника соединяются резиновым шлангом с креплением хомутами. При всем этом нужно проследить, чтоб шланг не провисал и умеренно подымался от печи к баку. В принципе шланг можно поменять и трубами, это будет определяться вашими способностями. Общая конструкция печи и ее отдельных частей показаны на рисунках. Желаю только отметить, что во избежание разрывания бака и колена теплообменника в зимнее время воду из их нужно сливать (снимая один из концов шланга). Если же водяная система собрана из труб, следует предугадать в ней тройник с заглушкой либо особый кран.
Поделки для сада, дачи, огорода своими руками
|