загрузка...
Вероятно, есть желающие сделать улей своими руками. Дело это сложное, но не безнадежное.
Здесь приведен чертеж стандартного 12-рамочного улья размерами 450 на 450 мм. При строительстве улья важно соблюдать точность углов 90 градусов, а то улей получиться кособокий. Имеются два корпуса один для обслуживания пчел (желтый цвет на фото) и для укладки холстика и подушки и второй медовый (серого цвета), где и проживает семья.
(На фото также еще виден верхний леток, похожий на дверной глазок, это сквозное отверстие 2,5 см с закрывающейся поворотной дверкой. Служит в большей части для обеспечения вентиляции в улье)
Медовый корпус к низу сужается на 20 мм, в итоге образуется фланец на который и подвешиваются рамки. Гнездовые рамки подгоняются по длине под корпус. По нижнему краю корпуса идет окантовка для устойчивости корпуса. Магазинная подставка обычно делается исходя из размера 435 на 145 мм. Вместо 12 рамок можно применять и 10 и 9 рамок. Крыша улья делается по его размеру 450*450 мм, но имеет наклон противоположный летку. В боковых стронах обвязки крыши сверлятся отверстия для вентиляции. Крышка покрывается несколькими слоями масляной краски, что будет предохранять улей от попадания в него влаги, да и прослужит он подольше.
Холстик и утеплительная подушка. Холстик изготавливается также размером с улей 450*450 мм, он удерживает утеплительную подушку (на фото показан отвернутый холстик и внутреннее строение улья).
Назначение утеплительной подушка заложено в ее названии. Она используется, для того чтобы не произошло снижение температуры гнезда. По сути это простой мешок набитый соломой и прошитый, чтобы солома не сбивалась. Размер чуть больше размера улья – 455*455 мм при толщине 30-40 мм. Одно из важнейших деталей является дно улья. Плашки должны быть плотно подогнаны друг к другу. В полу делается отверстие 200*200 мм для вентиляции и закрывается сеткой. Говорят, что можно сделать улей вообще без пола. Не советуем. Леток делается в середине передней части улья, размером 10 мм на 200 мм или длиннее. Необходимо предусмотреть возможность заглушки летка. Обычно делаются пазы по которым двигаются заглушки и перекрывают отверстиу летка. Прилетная доска улья устанавливается на уровне нижнего края летка. Ширина прилетной доски чуть шире ширины летка и длиннее его на 100-150 мм. Прилетная доска делается с небольшим наклоном вниз для стока воды. Диафрагма (разделительная доска в улье) Выполняет роль разделителя гнезда от пустого пространства. Обычно их ставиться две, а пустое пространство заполняется утеплителем.
Стенки улья Стенки улья делают из досок (20 мм), плотно подогнанных друг к другу, хорошо отстроганных. Скрепляются деревянными или металлическими шинами (шпунтами). Стены можно сделать из двух слоев 10-мм фанеры.
Рассмотрите внимательно рисунки, и вам станет ясно, как сделать стенки и каких размеров. 1. Высота боковых стенок не менее 450 мм (если чуть больше, не имеет значения) 2. Длина боковых стенок 490 мм, если толщина досок, из которых они составлены, не больше 20 мм.
З. Соединяйте отдельные дощечки с выбранными шпунтами в одну стенку металлическми или деревянными гвоздями, заостренными с обеих сторон. 4. В каждой дощечке выберите фальц, чтобы не было щелей. 5. Стенки изнутри гладко строгаются.
Сборка улья Заготавливаются 4 стенки улья. 1. Передняя стенка с двумя боковыми сколачивается так, чтобы верх боковин был на одном уровне с верхом бруска передней и задней стенки. 2. При сборке стенок необходимо соблюдать размер улья 450*450 мм. Для этого желательно предварительно на внутренних сторонах боковых стенок провести черточки на расстоянии друг от друга 450 мм, и 225 мм от центра боковой стенки до каждой из линий. Все углы в итоге должны быть подогнаны к 90 градусам. Все лишнее, если осталось и торчит за пределы улья, отпиливается 3. В сколоченные стенки (в ящик) повесьте на фланцы передней и задней стенок две гнездовые рамки: одну — к правой стенке, другую — к левой. 4. Теперь на внутренних стенках улья четко отчертите линию нижнего по краю бруска рамок (поз. 7). Линию проведите по всему периметру улья внутри. 5. На 20 мм ниже этой линии по внутреннему периметру проводится еще одна «жирная» линия. Это — верхний уровень пола или сетки (от пола или сетки до рамок — будет как раз размеченные вами 20 мм). Если у ваших ульев будет пол, то все, что ниже «жирной» черты, надо отпилить и установить пол. Если же вы вместо пола вставите сетку, то ниже «жирной» черты ничего отпиливать не надо, а сетку необходимо закрепить внутри ящика на уровне "жирной" черты. 6. Затем прорезается леток (нижняя кромка летка — вровень с жирной чертой), натягивается сетка, навешиваются рамки, ложиться холстик, утеплительная подушка и улей накрывается крышкой. Рамки, основа всего улья, о том как их делать и устанавливать читайте в статье "Рамки для пчелиных ульев" Ульи из пенополистирола.
Улья из пенополистирола получают все большую популярность среди пчеловодов. Выбор материала, разработка конструкции, технология изготовления направлены на то, чтобы пчелам в этих ульях было сухо, уютно, тепло. Ульи из пенополистирола очень легкие. Их легко транспортировать к новому медоносному месту, где пчелам будет удобно производить медосбор. Каждый корпус улья собран методом, «в шип», что обеспечивает его герметичность, что очень важно, для исключения сквозняков. Ульи из пенополистирола изготавливаются способом формования и сертифицированы на пищевую безопасность. Толщина стенок у ульи из пенополистирола составляет 4 см, что можно сравнить с древесной обшивкой в 20 см. Плотность используемого пенополистирола - 95 г/дм3. Еще одним преимуществом ульи из пенополистирола - это отсутствие утеплителей на зимний период - подушек, холстиков.
Ульи из пенопласта ничем не отличаются от ульи из пенополистирола, поскольку используемый материал, технологии и принципы изготовления одинаковы. Ульи из фанеры
Пока у пчеловодов распространены ульи из дерева, в частности, ульи из фанеры. Фанера простой и, в тоже время, прочный материал, из которого удобно делать ульи. Преимуществами ульев где в качестве кожуха применяется фанера, являются: - хорошая защита от ветров и колебаний температуры. Через фанеру быстрее прогревается воздушная подушка сверху ульи; - хорошо обработанная фанера прекрасно предохраняет гнездовой корпус от намокания; - в ульи из фанеры хорошо можно утеплить гнездо сверху, поскольку размер утеплительных подушек больше размера гнездового корпуса; - кожух их фанеры имеет большое надрамочное пространство с хорошей вентиляцией, что значительно облегчает зимовку семьи пчел; - свойство фанеры быстро прогреваться , позволяет семье пчел затрачивать мень ше энергии на обогрев и она быстрее развивается; - конструкция ульи из фанера позволяет летом выводить избыточное тепло наружу. В связи с чем гнездо не перегревается; - крыши ульи из фанеры хорошо закрепляются и защищают гнезда от «любителей» поесть мед не дармовщинку; - в период обработки полей ядохимикатами ульи из фанеры легко перекрыть летки и обеспечить пчел проточной вентиляцией; - система с 10 полурамками и незакрытыми позволяет эффективно бороться варроатозом и следить за состоянием семьи В целом ульи из фанеры очень удобны и эффективны в эксплуатации, но только на стационарных пасеках. Ульи лежаки
Основная задача пасечника - это как можно больше получить меда в период медосбора. Как это сделать? Конечно, расширять рамки. Но в вверх и вниз сделать это затруднительно конструктивно. Остается вариант расширения гнезда в сторону. И такие гнезда да были созданы и были названы ульи лежаками. Во всем остальном принцип такого улья совершенно схож с обычным стандартным. Современные ульи лежаки имеют от 15 до 25 дадановксих рамок. Делают или переносными или стационарными. Плюс нового лежака в том он имеет большую ширину, и в самый пик медосбора семья может развиваться в сторону, но при этом дополнительных корпусов ставить не надо. В этом преимущество ульи лежаков.
Самоделки для дачи своими руками
|