Главная » 2012 » Март » 30 » Утепляем погреб своими руками
15:11 Утепляем погреб своими руками |
загрузка...
Для начала нужно произвести тщательное обследование. По его результатам можно судить о характере и конструкции существующей гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы новая система гидроизоляции совпадала с имеющейся и по назначению, и по применяемым материалам.
Скажем, если старая изоляция представляла собой оклейку с помощью рулонных материалов, например, рубероида на битумной мастике, то при обустройстве новой гидроизоляции рекомендуется работать с таким же материалом. То же самое касается изоляции на основе толя, наклеиваемого на такой же мастике. Ремонт погреба предусматривает полное восстановление функций хранилища, чего невозможно добиться в случае применения различных материалов. Нарушение их однородности ведет к ослаблению защитных свойств изоляционного покрытия.
Когда вид гидроизоляции и другие разрушения установлены, необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь, погреб просушивается. Далее нужно изнутри заштукатурить и затереть до гладкости кирпичную кладку. После этого выравнивается пол. Лучше всего применить стяжку из цементно-песчаного раствора. Рекомендуемое соотношение цемента и песка – 1 : 3.
После высыхания всех стройматериалов наклеивается изоляция. Полотнища рубероида должны крепиться в два-три слоя. Нахлест полотнищ на швах – десять-пятнадцать сантиметров.
В качестве клеящего состава для ремонта погреба используется горячая битумная мастика. Перед оклейкой стены необходимо тщательно прогрунтовать разжиженным битумом. Листы нужно наклеивать снизу вверх. Во время работы полотнища тщательно разглаживаются. Концы листов рубероида фиксируются в швах кладки. Также их можно закрепить рейкой-бруском на гвоздях.
Для защиты гидроизоляционного ковра от механических повреждений используется так называемая прижимная стенка – кирпичная кладка в 1/4 или 1/2 кирпича. Финишная отделка производится с помощью цементной штукатурки. Обычно для этого смешивают цемент и песок в пропорциях 1:2. Сверху наносится слой известковой побелки.
Заделка течей
Чтобы ликвидировать течи в стенках и основаниях, необходимо произвести расшивку трещин и дефективных участков. Глубина – 2—5 см. Можно считать эту работу законченной, когда достаете до плотного бетона. Далее трещины тщательно очищаются от грязи, снимаются кусочки бетона. При необходимости щели можно промыть водой.
Заделываются трещины свежеприготовленным цементом марки «400». Песок не нужен. В раствор добавляется небольшое количество жидкого стекла. Обычно при ремонте погреба используют раствор, в котором на ведро воды разбавляется 200 г клея. Этот состав нужно втирать вручную. Раствор наносится отдельными слоями до тех пор, пока толщина заделываемого участка не достигнет толщины стенки погреба. Не забывайте о правилах техники безопасности! Для работы с данным составом необходимо использовать резиновые перчатки.
Отмостки и прилегающая территория
Ремонт погреба обязательно предусматривает починку отмосток и планировку территории вокруг погреба. Необходимо позаботиться об эффективном отводе от хранилища атмосферных и талых вод.
Нужно обустроить максимально широкие отмостки. Их рекомендуемая ширина – около 1.5 м. Также необходимо предусмотреть уклон. Обычно его делают 1 : 10 от погреба.
При подготовке к работе разбирают дефектные места отмосток. После этого уплотняют грунт. Уплотнения можно добиться с помощью добавки песка или щебня до необходимых планировочных отметок. Далее укладываются плиты, бетон или асфальтобетон. Работы проводятся с учетом получения уклона.
Для того, чтобы заделать трещины или выбоины, обычно используют цементно-песчаный раствор. Также для этих целей подходит горячая битумная мастика. При ремонте погреба принципиальное значение имеет герметичность сопряжения отмосток со стенками погреба.
Вентиляция
При проведении ремонтных работ оценивается работоспособность вентиляции. Оптимальный воздухообмен – как минимум один-два объема погреба в час. Определить, насколько эффективна вентиляционная система, можно по состоянию воздуха в погребе. Достаточная вентиляция характеризуется чистым и свежим воздухом в помещении.
Система воздухообмена в погребе обычно представляет собой работу двух труб – вытяжной и приточной. Иногда условия не позволяют оборудовать помещение обеими трубами. В этом случае устанавливается только одна. Однако такая труба обязательно должна быть двухканальной, ветроулавливающей.
Утепление погреба
Признак недостаточной теплоизоляции – появление конденсата. Если погреб холодный, нужно проверить состояние теплоизоляционного слоя, восстановить его целостность и, возможно дополнительно утеплить помещение. Особенно важно состояние теплоизоляции потолка.
Просадочные явления грунта
Под воздействием талых, атмосферных и подземных вод грунт может просесть. Подобные явления сильно осложняют ремонт погреба. Прежде всего, нужно установить факторы, вызвавшие эти разрушения, после этого откопать поврежденные места и убрать грунт. Если масштабы разрушений велики, то грунт убирают вокруг всего сооружения. Далее выполняется обратная засыпка пазух. Это делается слоями. Добавляется щебень и песок. Каждый слой тщательно уплотняется и утрамбовывается.
Чтобы предотвратить возможное нарушение целостности планировочной поверхности, вокруг хранилища нужно закрепить грунт. Обычно такого эффекта добиваются с помощью посева трав и кустарников по периметру.
Глиняные замки и смазки
Ремонтные работы включают восстановление глиняного замка. Он представляет собой слой утрамбованной глины, опоясывающий стены и фундаменты погребов и подвалов. Глиняные замки удерживают влагу, поступающую снаружи в погреб.
Таким образом в значительной степени повышается долговечность гидроизоляции на основе рулонных материалов: рубероид надежно защищен от постоянного контакта с грунтовыми водами. Этому способствует свойство глинистых грунтов впитывать и удерживать воду. При этом они увеличиваются в объеме не менее, чем в 2 раза. На этой особенности глины и основан принцип обустройства глиняных замков.
Для сооружения глиняных замков наилучшей считается пластичная жирная глина, в составе которой не более 5—15% песка. В случае отсутствия жирной глины, можно использовать любой вид, даже суглинок. Нередко для этих целей используются так называемые мергеля, то есть уплотненные глины.
Перед началом работ необходимо улучшить пластические свойства материала. Глину замачивают и, не допуская пересыхания, дают вылежаться. В идеале, замачивают ее осенью. Пролежав всю зиму на открытом месте, материал хорошо вымораживается и размокает. В результате резко увеличивается пластичность глины. А чтобы добиться улучшения ее качества, добавляют известь. Рекомендуемый состав 1 : 5.
Для удобства сооружения глиняных замков используется переставная опалубка. Глина укладывается слоями толщиной 20—30 см, каждый из которых обязательно уплотняется и трамбуется. Определить, насколько пригодна глина для создания замка, несложно. Для этого материал сжимают в кулаке. Если образовался плотный комок – глина не сухая и слишком мокрая. Влажными коржами выкладывают глиняный замок.
Для герметизации и лучшего утепления перекрытий используют глиняные смазки. Они изготавливаются из любых видов глин. Предварительно материал замачивается на 2—3 суток.
Чтобы получить 1 м3 смазки вам нужны 0,7 м3 глиняного теста и 0,28 м3 известкового, смешанные с 32 кг волокнистых примесей, в качестве которых могут быть использованы волокна костры, мякины или соломенной резки длиной 5—10 см, с добавлением 200л воды. Допускается небольшое (100 г на ведро воды) добавление медного купороса. Готовый состав тщательно перемешивают, после чего он готов к употреблению.
Поделки для сада своими руками
|
Категория: Дачные секреты |
Просмотров: 982
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.
|
|