загрузка...
1. Растения, цепляющиеся усиками: Усики – это маленькие отростки, которые прорастают из стебля растений. Усики практически подобны небольшим стеблям, но они намного меньше и более гибкие, чем основной стебель растения. Усики вытягиваются и цепляются за поддерживающую структуру, обвиваясь и закручиваясь вокруг нее. Горох – это вьющееся растение, которое использует усики для роста вверх. Вьющиеся стебли с усиками будут расти лучше всего, если их посадить возле узкой основы, чтобы они могли расти вверх, желательно с диаметром не больше пяти миллиметров. Простые решетки, сделанные из узких полосок бамбука или других тонких веточек, идеально подойдут для этого. Вы также можете запросто сделать собственными руками решетку для растения, цепляющегося усиками. Нужно просто построить рамку, а затем растянуть на ней большую сеть или натянуть леску.
2. Обвивающиеся растения: Такие растения как ипомея и ломонос используют свои листья и стебли для того, чтобы дотягиваться и хвататься за опорную конструкцию. Обвивающиеся растения, в зависимости от разновидностей, постоянно обвиваются в направлении либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Некоторые вьющиеся растения свободно обвиваются вокруг опорной конструкции, другие наоборот - очень плотно. Вам стоит знать об одной особенности обвивающихся растений - они могут буквально душить другие живые растения вокруг себя. Также стоит помнить о том, что некоторые растения могут вырастать достаточно большими и тяжелыми, поэтому важно обеспечить им хорошую поддержку. К примеру, глициния - это вьющееся растение, которое известно тем, что оно разрушало такие конструкции, как: крыльцо и веранда.
3. Цепляющиеся растения: Эти растения неспособны сами расти по конструкции. Зачастую они обладают жесткими ветками или колючками, которые они используют для того, чтобы опереться на другое растение или конструкцию. Розы и малина являются примерами цепляющихся растений. Если вы хотите, чтобы цепляющееся растение росло по решетке или в беседке, возможно, вам придется помочь растению, присоединив его или привязав к конструкции. Однако следует быть очень аккуратными, так чтобы не привязать ветви растения слишком туго, иначе вы сможете удушить растение. Стоит поискать решетки, на которых имеются специальные зажимы, изготовленные в этих целях.
4. Растения с липучками: Вы когда-нибудь задумывались, как бостонский плющ может расти вверх по кирпичной стене? Что ж, бостонский плющ является примером вьюна с липучками, который использует маленькие, липкие усики, чтобы приклеиваться практически к любой поверхности. Когда растение с липучками сталкивается с препятствием, оно может запросто начать расти в бок. Будьте осторожны с тем, чтобы сажать это растение рядом со зданием, так как известны случаи, когда эти растения наносили ущерб кирпичной кладке и другим материалам.
5. Цепляющиеся корнями растения: Вьющиеся растения, которые используют для роста корни, включают в себя гортензию черешковую и английский плющ. На самом деле, эти растения производят мелкие липкие корни, которые растут прямо из стебля. Эти липкие корни фактические способны зацепиться практически за любую поверхность, гладкую или пористую. Цепляющиеся растения могут быть такими же вредоносными, как и растения с липучками, поэтому будьте осторожны с тем, куда сажать эти растения. Также следует регулярно подстригать растения, цепляющиеся корнями. Если не контролировать их, они могут очень быстро выйти из-под контроля.
Лазящая, подобно плющу, бегония. Листья ее косоовальные, тупо-зазубренные, с красными черешками. Очень красивое грациозное растение, любящее мягкий свет утреннего солнца и потому лучше всего идущее на окнах, обращенных на восток.
В середине марта следует начинать выращивание бегоний. Клубни следует вынести на светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и заложить на проращивание в емкость с землей и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) выломать рукой у основания, а еще лучше - при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песчанно-торфяной смесью, которую следует часто поливать. Клубни луковицы гладиолусов погружаются в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут.
После промывки под краном и сушки, луковицы внимательно осматриваются и, пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырезаются острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладываются на проращивание в сухом виде. Важно не спутать сорта.
Проращивание картофеля надо начинать 15-25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать. Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить.
Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание.
После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта. Среди бегоний встречаются отнолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка.
Садовая классификация
В декоративном садоводстве пока нет устоявшейся общепринятой классификации бегоний. Поэтому в специальной литературе можно встретить различные условные варианты их деления на группы. Так, некоторые специалисты выделяют только две основные садовые группы форм и сортов бегоний исходя из их биологических особенностей и способов применения — лиственно-декоративные и красивоцветущие.
Другие — подразделяют бегонии на три группы в зависимости от характера подземной части: корневищные, клубневые и с мочковатыми корнями (или с поверхностной корневой системой). Встречается так же и иное название этих трёх групп: декоративно-лиственные, клубневые и кустовидные.
В последнее время в зависимости от морфологических особенностей побегов и характера роста растений среди бегоний выделяют 4 группы
кустовидные бегонии с прямостоячими бамбукоподобными побегами; виды бегоний с толстыми корневищными побегами, лежащими на земле (или полегающими); бегонии с ползучими или поникающими тонкими гибкими побегами; виды бегоний — родоначальники гибридных красивоцветущих форм.
Цветы в доме и в саду: клубневая бегония
Актинидия коломикта – красивая ягодная дальневосточная лиана и для многих садов – новая культура. Отсюда у садоводов и возникает множество вопросов по ее выращиванию. Выращивать актинидию коломикта в наших садах несложно. Эта лиана устойчива к холоду и выдерживает до -30-40оС. В такие морозы у нее могут подмерзнуть только невызревшие верхушки побегов. Посадки будущей лианы лучше всего располагать с севера на юг: северный ветер не треплет растения, летний южный ветер способствует хорошему опылению, а корневая система и стволы в нижней зоне в самые жаркие часы находятся в тени кроны. К тому же при таком размещении под лианами весной дольше лежит снег, способствуя задержке начала вегетации и цветения.
Это немаловажно для нашей зоны из-за постоянной угрозы возвратных холодов. При посадке актинидии необходимо учесть, что расстояние между мужским и женским растениями должно быть не менее 1,5, но лучше – 2 м. В процессе роста побеги переплетаются и лучше происходит опыление во время цветения. Для каждого растения готовят ямы размером 60х60 см. Актинидия любит увлажненное лето, но не терпит застоя воды, поэтому на дно ямы накладывают щебень, битый кирпич, керамзит слоем 15 см – это будет дренаж. Рыхлую питательную почву готовят из следующих составляющих: к садовой земле прибавляют 2 ведра песка, 2-3 ведра перегноя или компоста, около 0,5 ведра торфа. Растение не любит известь. Кислотность должна быть рН 5,5-5,7. В субстрат следует добавить по одному стакану фосфорных и калийных удобрений, 0,5 ведра золы и несколько горстей костной муки.
Прикольные поделки для дачи своими руками
|