загрузка...
Кирпич – очень популярный строительный материал. Он имеет много преимуществ: огнестоек, водостоек, имеет относительно неплохие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Кроме того, кирпич достаточно прочен и красив внешне.
Но наряду с этим кирпич имеет и один недостаток: цена. Постройки из кирпича не относятся к самым дешёвым в краткосрочной перспективе, хотя в долгосрочной окупаются.
Правда, есть способ сделать постройки из кирпича выгодными и в краткосрочной перспективе. Для этого нужно производить кирпич самому. Конечно, самодельный кирпич будет несколько уступать «профессиональному» в прочности и внешнем виде, но для ряда построек это некритично. Если стены в любом случае будут оштукатурены, внешний вид кирпича особого значения не имеет. А для небольших малоэтажных построек домашний кирпич прочен вполне достаточно. Из него можно сделать недорогую пристройку, гараж, сарай, баню.
Основное сырьё для производства кирпича – глина. Главным критерием оценки глины считается жирность. Если «лепёшка» из 0,5 кг глины диаметром 10 см треснет при высыхании, глина слишком жирная. А если шарик диаметром 4 см разобьётся при падении с высоты 1 м – слишком тощая. Смешивая жирную и тощую глины, при необходимости добавив песок, можно получить нужную жирность.
Для формовки кирпича формы следует слегка смочить водой и заполнить глиной. Затем встряхнуть для равномерного заполнения и срезать излишки глины полоской металла. После небольшой выдержки форму можно снять. Сохнуть кирпич должен в течение 6 – 15 суток, под навесом.
Необожжённый кирпич готов к применению. Его можно применять во влагозащищённых условиях: с большими выступами крыш, в сухом климате, для построения внутренних стен и перегородок. Однако в случае применения стандартных крыш в сыром климате внешние стены из необожжённого кирпича будут разрушаться под воздействием воды. Поэтому кирпич для них лучше обжечь.
В качестве печи для обжига можно использовать любую термостойкую посудину, например большуюстальную бочку. Кирпичи следует укладывать с просветами около 2 см, слоями. Наиболее популярны схемы «решётка» и «ёлочка», но возможны вариации. Сначала кирпич досушивается, и нагревать печь сильно не стоит. Досушка длится 8 – 12 часов. Следующий этап – собственно обжиг – длится до 20 часов. Температуру следует увеличить до 600 – 100°С, но постепенно, в течение 5 – 7 часов. Затем кирпич должен остывать, это ещё 10 часов. Подачу топлива следует прекратить, а печь укрыть песком слоем 15 и более см. Можно оставить и на дольше, вплоть до недели. Это улучшит прочность кирпича, но для малоэтажных построек 10 ч вполне достаточно.
Конечно, домашний кирпич по прочности и красоте уступает фабричному, к тому же изготовление кирпича трудоёмко. Но домашний кирпич обходится существенно дешевле.
Кирпич можно и комбинировать. Для наружного слоя и критичных частей постройки купить качественный кирпич, а для прочих мест использовать домашний, внутри здания даже необожжённый кирпич. Такое комбинирование кирпича позволит получить постройку превосходного качества, вложившись в минимальный бюджет.
Поделки для огорода своими руками
|